赞
踩
1)实对称矩阵:如果有
n
n
n阶矩阵
A
\rm A
A,其元素都为实数,且
A
T
=
A
\rm A^{T} = A
AT=A,则称
A
\rm A
A为实对称矩阵。
2)矩阵等价、合同及相似:
情形 | 定义 | 简要理解 |
---|---|---|
矩阵等价 | 对于同行矩阵 A \rm A A和 B \rm B B,存在可逆矩阵 P \rm P P和 Q \rm Q Q,使得 B = P A Q \rm B = PAQ B=PAQ,充要条件为 A \rm A A、 B \rm B B秩相等 | 秩相等 |
矩阵合同 | 对于同行矩阵 A \rm A A和 B \rm B B,存在可逆矩阵 P \rm P P,使得 B = P T A P \rm B = P^TAP B=PTAP | 秩、正负惯性指数均相等 |
矩阵相似 | 对于同行矩阵 A \rm A A和 B \rm B B,存在可逆矩阵 P \rm P P,使得 B = P − 1 A P \rm B = P^{-1}AP B=P−1AP | 秩、正负惯性指数及特征值均相等 |
3)正定矩阵:设
A
\rm A
A 是
n
n
n阶方阵,如果对任何非零向量
x
\mathbf{x}
x都有
x
T
A
x
>
0
\rm \mathbf{x}^T A \mathbf{x} > 0
xTAx>0,就称A正定矩阵。简单的判别方式是
A
\rm A
A的特征值均为正数,则
A
\rm A
A是正定的,反之负定。
4)半正定矩阵:设
A
\rm A
A是实对称矩阵。如果对任意的实非零列向量
x
\mathbf{x}
x都有
x
T
A
x
≥
0
\rm \mathbf{x}^T A \mathbf{x} \geq 0
xTAx≥0,就称A为半正定矩阵。
5)协方差矩阵:定义为
C
o
v
(
X
,
Y
)
=
E
(
(
X
−
E
(
X
)
)
(
Y
−
E
Y
)
)
\rm Cov (X, Y) = E ((X - E (X)) (Y - EY))
Cov(X,Y)=E((X−E(X))(Y−EY))。
6)正交矩阵:
A
A
T
=
E
\mathbf{A}\mathbf{A}^T = \mathbf{E}
AAT=E或者
A
T
A
=
E
\mathbf{A}^T\mathbf{A} = \mathbf{E}
ATA=E。
7)旋转矩阵。
8)矩阵的迹:矩阵
A
\mathbf{A}
A主对角线上的所有元素之和,记作
t
r
(
A
)
=
∑
a
i
i
\rm tr (\mathbf{A}) =\sum a_{ii}
tr(A)=∑aii。
1)方阵
A
=
(
a
i
j
)
n
A = (a_{ij})_n
A=(aij)n的幂:
A
0
=
E
,
A
k
=
A
⋅
A
⋯
A
⏟
k
A^0 = E, A^k = \underbrace{A\cdot A \cdots A}_k
A0=E,Ak=k
A⋅A⋯A 2)矩阵
A
=
(
a
i
j
)
n
×
m
A = (a_{ij})_{n \times m}
A=(aij)n×m的转置,记作
A
′
A'
A′或者
A
T
A^\mathrm{T}
AT,且有以下运算法则:
{
(
A
′
)
′
=
A
(
A
+
B
)
′
=
A
′
+
B
′
(
A
B
)
′
=
B
′
A
′
(
λ
A
)
′
=
λ
A
′
{(A′)′=A(A+B)′=A′+B′(AB)′=B′A′(λA)′=λA′
{
∣
A
′
∣
=
∣
A
∣
∣
A
B
∣
=
∣
A
∣
⋅
∣
B
∣
∣
λ
A
∣
=
λ
n
∣
A
∣
{|A′|=|A||AB|=|A|⋅|B||λA|=λn|A|
4.1)若
A
A
A是可逆矩阵,则
A
−
1
A^{-1}
A−1唯一;
4.2)
A
A
A可逆的充要条件为
∣
A
∣
≠
0
|A| \neq 0
∣A∣=0;
4.3)
A
−
1
A^{-1}
A−1与
A
A
A的伴随矩阵
A
∗
A^*
A∗的关系如下:
A
−
1
=
1
∣
A
∣
A
∗
A^{-1} = \frac{1}{|A|} A^*
A−1=∣A∣1A∗ 且伴随矩阵有以下性质:
A
A
∗
=
A
∗
A
=
∣
A
∣
E
AA^* = A^*A = |A| E
AA∗=A∗A=∣A∣E 4.4)逆矩阵的运算规律如下:
{
(
A
−
1
)
−
1
=
A
(
λ
A
)
−
1
=
1
λ
A
−
1
(
A
B
)
−
1
=
B
−
1
A
−
1
(
A
T
)
−
1
=
(
A
−
1
)
T
{(A−1)−1=A(λA)−1=1λA−1(AB)−1=B−1A−1(AT)−1=(A−1)T
©1.
(
A
+
B
)
−
1
≠
A
−
1
+
B
−
1
(A + B)^{-1} \neq A^{-1} + B^{-1}
(A+B)−1=A−1+B−1
©2. 当
∣
A
∣
≠
0
|A| \neq 0
∣A∣=0时,规定以下:
{
A
0
=
E
A
−
k
=
(
A
−
1
)
k
,
k
为整数
A
λ
A
μ
=
A
λ
+
μ
,
(
A
λ
)
μ
=
A
λ
μ
,
λ
,
μ
为整数
{A0=EA−k=(A−1)k, k为整数AλAμ=Aλ+μ,(Aλ)μ=Aλμ, λ,μ为整数
{
t
r
(
A
)
=
t
r
(
A
T
)
t
r
(
A
B
)
=
t
r
(
B
A
)
{tr(A)=tr(AT)tr(AB)=tr(BA)
Copyright © 2003-2013 www.wpsshop.cn 版权所有,并保留所有权利。