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机械对于智能车其实非常重要。
有句话说,前期调图像,中期调控制,后期调机械。省赛只是把那些无法全元素,稳定性不行的车子淘汰掉,国赛才是机械与控制的完美组合。
所以我在这里简单介绍一下智能车的机械部分。
我们在控制一章里面简单讲解了舵机的校准,也找到了舵机的左右极限值。其中就讲到了左右极限值最好要一样,或者越接近越好。这个问题就和舵机拉杆有关系。
舵机拉杆一定要保证长度一样,另外条件允许尽量用新的拉杆。
看我上图拉杆螺丝与螺孔的地方因为使用时间太长,他是松松垮垮的情况。不得已,我用胶枪将螺丝螺孔的连接处打胶糊死,确保稳定。
还有固定舵机拉杆与舵机盘的螺丝,一定要用固定螺丝。如果用普通螺丝,跑两圈螺丝就松了,调整起来非常麻烦,所以要使用固定螺丝,一步到位。
关于舵机固定架的外倾前束,智能车也有很多说法。我见到的车貌似都没有特别明显的轮胎外斜或者内倾的情况,轮胎都是正着的。
良好的机械可以打下调车坚实的基础,让你省很多心。所以不要只把时间花费在修图上面,调整好机械,也许你会有很大的收获。
这里推荐一位大佬的舵机调整方案,他用的是老C车,不过思路一样。
https://www.cnblogs.com/BlueMountain-HaggenDazs/p/5772316.html
一般来说,高速车都会要求重心低(参考F1赛车)。
只有重心够低车子在高速过弯时候才不容易侧翻。
18届电能接力组因为充电的缘故,我的车后面背了一个大线圈,重心被拉的贼高。导致我在过弯时候很容易发生侧翻。后期换了一块6S大电池,强制把车模压住,这种情况才有所好转。但同时带来一个问题,车子变得很沉,一辆车都快有三斤重。但没有办法只能硬着头皮跑。
车子太轻也有问题,就是跑起来会发飘,压不住。所以有些队伍会在车模的一些地方放置配重块,保证车子的重量分布合理。
一般四轮车中心应该是在车体偏后处,个人认为在这里会比较好。
具体测量方法瓶盖法即可,找个瓶盖,把车子放瓶盖上。看看车子在哪里可以自由平衡。平衡点就是重心。
想要跑得好,智能车轮胎肯定要处理。
当你在候场区看到一辆车,你看看他的轮胎处理,有没有打磨,有没有封胶,就大概知道这车是什么水平。
大家注意,当你在跑车时,车子轮胎和赛道之间出现“吱吱~”漂移的声音。不是好事情,一般是由于轮胎的摩擦力不足以支撑车子转向。前轮打角,但是还是被后轮推着直着往前走,造成轮胎与地面直接摩擦,这时候尽量想办法换一个摩擦力更好的轮胎。
我也在某鱼买了他人处理好的轮胎,跑起来真的不一样。
后期自己也尝试磨出他们的效果,向他们学习。
磨轮胎其实很简单,去五金店多买几张砂纸(尽量粗糙一点),找一个电钻,磨就完事了。具体磨成什么样,怎么磨,我也没有找到什么规律,规律就是砸钱,买一堆轮胎,一个一个来。
另外磨轮胎也有风格之分,我们在与外校交流的时候发现:有些学校喜欢磨掉轮胎外层,有些喜欢磨掉轮胎内层。我认为区别不大,摩擦力高就行。
另外在磨轮胎时候不要磨的太狠了,因为正常跑赛道的时候,轮胎也是会有正常磨损的,万一磨得过头,再加上正常磨损,很容易变成光头胎。
我认为光头胎并不好,稍微跑一圈就会吸一圈灰,第二圈就开始打滑,不如留一部分花纹,这样效果还好一些。
在轮胎打磨完毕后可以抹上轮胎软化剂,包上保鲜膜。第二天再拆开,正常跑车。就这处理个两星期左右,轮胎效果就会比较好。
至于轮胎外部封胶的情况我的建议是必须封胎。
车子在跑的时候胎皮和轮毂不是同步的,包括转弯时候胎皮很容易就被扯出去。所以建议封胎,而且封的胶厚一点,彻底密封。(当然不要影响齿轮转动,也不要凸出,保证轮胎与赛道的接触面够大)
有些机械机构部件网上没有合适的,大家可以自行建模,去某鱼,某宝找3D打印店家进行打印成品。虽然麻烦一点但是这种专属定值的零件才能最合适你的车子。
希望能够帮助到一些人。
本人菜鸡一只,各位大佬发现问题欢迎留言指出
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