定义 1:
f
(
n
)
f(n)
f(n) 为算数函数,如果
∀
m
,
n
∈
N
+
\forall m,n\in \mathbb{N}^+
∀m,n∈N+,且
m
⊥
n
m\perp n
m⊥n,都有
f
(
m
n
)
=
f
(
m
)
f
(
n
)
f(mn)=f(m)f(n)
f(mn)=f(m)f(n),那么称
f
(
n
)
f(n)
f(n)为积性函数(信息学名词)或乘性函数(数学名词)。后统称积性函数。
定义 2:
f
(
n
)
f(n)
f(n) 为算数函数,如果
∀
m
,
n
∈
N
+
\forall m,n\in \mathbb{N}^+
∀m,n∈N+,都有
f
(
m
n
)
=
f
(
m
)
f
(
n
)
f(mn)=f(m)f(n)
f(mn)=f(m)f(n),那么称
f
(
n
)
f(n)
f(n)为完全积性函数。
定义 3:
f
(
n
)
f(n)
f(n) 为算数函数,如果
∀
m
,
n
∈
N
+
\forall m,n\in \mathbb{N}^+
∀m,n∈N+,且
m
⊥
n
m\perp n
m⊥n,都有
f
(
m
n
)
=
f
(
m
)
+
f
(
n
)
f(mn)=f(m)+f(n)
f(mn)=f(m)+f(n),那么称
f
(
n
)
f(n)
f(n)为加性函数。
定义 4:
f
(
n
)
f(n)
f(n) 为算数函数,如果
∀
m
,
n
∈
N
+
\forall m,n\in \mathbb{N}^+
∀m,n∈N+,都有
f
(
m
n
)
=
f
(
m
)
+
f
(
n
)
f(mn)=f(m)+f(n)
f(mn)=f(m)+f(n),那么称
f
(
n
)
f(n)
f(n)为完全加性函数。
关于积性函数的基本性质
性质一:f(1)
若
f
(
x
)
f(x)
f(x) 为积性函数,则
f
(
1
)
=
1
f(1)=1
f(1)=1 证明:
f
(
1
)
=
f
(
1
×
1
)
=
f
(
1
)
f
(
1
)
f(1)=f(1\times 1)=f(1)f(1)
f(1)=f(1×1)=f(1)f(1),或者
f
(
n
)
=
f
(
n
×
1
)
=
f
(
n
)
f
(
1
)
f(n)=f(n\times1)=f(n)f(1)
f(n)=f(n×1)=f(n)f(1) 易得。
若
f
(
x
)
f(x)
f(x) 为加性函数,则
f
(
1
)
=
0
f(1)=0
f(1)=0 证明:
f
(
1
)
=
f
(
1
×
1
)
=
f
(
1
)
+
f
(
1
)
f(1)=f(1\times1)=f(1)+f(1)
f(1)=f(1×1)=f(1)+f(1) 或
f
(
n
)
=
f
(
n
×
1
)
=
f
(
n
)
+
f
(
1
)
f(n)=f(n\times1)=f(n)+f(1)
f(n)=f(n×1)=f(n)+f(1) 易得。
性质二:积性函数的各种传递
若
f
(
x
)
、
g
(
x
)
f(x)、g(x)
f(x)、g(x)都为积性函数,则以下
h
(
x
)
h(x)
h(x) 函数也为积性函数:
h
(
x
)
=
f
(
x
p
)
h
(
x
)
=
f
p
(
x
)
h
(
x
)
=
f
(
x
)
g
(
x
)
h
(
x
)
=
∑
d
∣
x
f
(
d
)
g
(
x
d
)
h
(
x
)
=
∑
d
∣
x
f
(
d
)
h(x)=f(xp)h(x)=fp(x)h(x)=f(x)g(x)h(x)=d∣x∑f(d)g(dx)h(x)=d∣x∑f(d) 证明方法:只要
∀
m
,
n
∈
N
+
\forall m,n\in\mathbb{N}^+
∀m,n∈N+,且
m
⊥
n
m\perp n
m⊥n,都有
h
(
m
)
h
(
n
)
=
h
(
m
n
)
h(m)h(n)=h(mn)
h(m)h(n)=h(mn) 即可,容易证得。 注意,积性函数乘以积性函数还是积性函数(第2、3条),积性函数的和函数还是积性函数(第5条)。
n
n
n 为正整数,写成
n
=
p
1
a
1
p
2
a
2
⋯
p
s
a
s
=
∏
s
i
=
1
p
i
a
i
n=p_1^{a_1}p_2^{a_2}\cdots p_s^{a_s}=\underset{i=1}{\overset{s}{\prod}}p_i^{a_i}
n=p1a1p2a2⋯psas=i=1∏spiai ,后文简写成
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai 其中
p
1
<
p
2
<
⋯
<
p
s
p_1<p_2<\cdots<p_s
p1<p2<⋯<ps,为
s
s
s 个素数; 指数
a
i
≥
1
a_i\ge1
ai≥1
若
f
(
x
)
f(x)
f(x) 为积性函数,且
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai 则
f
(
n
)
=
∏
f
(
p
i
a
i
)
f(n)=\prod f(p_i^{a_i})
f(n)=∏f(piai) 若
f
(
x
)
f(x)
f(x) 为完全积性函数,且
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai 则
f
(
n
)
=
∏
f
(
p
i
)
a
i
f(n)=\prod f(p_i)^{a_i}
f(n)=∏f(pi)ai 证明略。
总的质因子个数函数:
Ω
(
n
)
=
∑
p
∈
P
r
i
m
e
∑
p
k
∣
n
1
\Omega(n)=\underset{p\in Prime}{\sum}\ \underset{p^k|n}{\sum}1
Ω(n)=p∈Prime∑pk∣n∑1 另一种表述方法:
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai,则
Ω
(
n
)
=
∑
a
i
\Omega(n)=\sum a_i
Ω(n)=∑ai
总的质因子和函数:
a
0
(
n
)
=
∑
p
∈
P
r
i
m
e
∑
p
k
∣
n
p
a_0(n)=\underset{p\in Prime}{\sum}\ \underset{p^k|n}{\sum}p
a0(n)=p∈Prime∑pk∣n∑p 另一种表述方法:
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai,则
a
0
(
n
)
=
∑
p
i
a
i
a_0(n)=\sum p_ia_i
a0(n)=∑piai
加性函数
互异的质因子个数函数:
ω
(
n
)
=
∑
p
∈
P
r
i
m
e
[
p
∣
n
]
\omega(n)=\underset{p\in Prime}{\sum}\ [p\ |\ n]
ω(n)=p∈Prime∑[p∣n] 另一种表述方法:
n
=
∏
s
i
=
1
p
i
a
i
n=\underset{i=1}{\overset{s}{\prod}}p_i^{a_i}
n=i=1∏spiai,则
ω
(
n
)
=
s
\omega(n)=s
ω(n)=s
互异的质因子和函数:
a
1
(
n
)
=
∑
p
∈
P
r
i
m
e
[
p
∣
n
]
×
p
a_1(n)=\underset{p\in Prime}{\sum}\ [p\ |\ n]\times p
a1(n)=p∈Prime∑[p∣n]×p 另一种表述方法:
n
=
∏
p
i
a
i
n=\prod p_i^{a_i}
n=∏piai,则
a
1
(
n
)
=
∑
p
i
a_1(n)=\sum p_i
a1(n)=∑pi
完全积性函数
单位函数(元函数):
ε
(
n
)
=
[
n
=
1
]
\varepsilon(n)=[n=1]
ε(n)=[n=1],有时记为
e
(
n
)
e(n)
e(n)
幂函数:
i
d
k
(
n
)
=
n
k
id_k(n)=n^k
idk(n)=nk 恒等函数:
i
d
1
(
n
)
=
n
id_1(n)=n
id1(n)=n ,简记为
i
d
(
n
)
=
n
id(n)=n
id(n)=n 或
I
(
n
)
=
n
I(n)=n
I(n)=n
常数函数(不变函数):
1
(
n
)
=
1
1(n)=1
1(n)=1
刘维尔函数:
λ
(
n
)
=
{
1
如
果
n
=
1
(
−
1
)
Ω
(
n
)
其
他
情
况
\lambda(n)=
{1(−1)Ω(n)如果n=1其他情况
λ(n)={1(−1)Ω(n)如果n=1其他情况 略证刘维尔函数为完全积性函数:因为
Ω
(
n
)
\Omega(n)
Ω(n) 为完全加性函数,故
λ
(
m
n
)
=
λ
(
m
)
λ
(
n
)
\lambda(mn)=\lambda(m)\lambda(n)
λ(mn)=λ(m)λ(n) 百度百科:刘维尔函数
积性函数
除数函数:
σ
k
(
n
)
=
∑
d
∣
n
d
k
\sigma_k(n)=\underset{d|n}{\sum}d^k
σk(n)=d∣n∑dk 因子和函数:
σ
1
(
n
)
=
∑
d
∣
n
d
\sigma_1(n)=\underset{d|n}{\sum}d
σ1(n)=d∣n∑d,简记为
σ
(
n
)
\sigma(n)
σ(n) 因子个数函数:
σ
0
(
n
)
=
∑
d
∣
n
1
\sigma_0(n)=\underset{d|n}{\sum}1
σ0(n)=d∣n∑1,简记为
τ
(
n
)
\tau(n)
τ(n) 或
d
(
n
)
d(n)
d(n)
欧拉函数:
φ
(
n
)
=
∑
n
i
=
1
[
gcd
(
i
,
n
)
=
1
]
\varphi(n)=\underset{i=1}{\overset{n}{\sum}}[\gcd(i,n)=1]
φ(n)=i=1∑n[gcd(i,n)=1]
莫比乌斯函数:
μ
(
n
)
=
{
1
如
果
n
=
1
0
n
存
在
大
于
1
的
平
方
因
子
(
−
1
)
ω
(
n
)
其
他
情
况
\mu(n)=
⎧⎩⎨10(−1)ω(n)如果n=1n存在大于1的平方因子其他情况
μ(n)=⎩⎪⎨⎪⎧10(−1)ω(n)如果n=1n存在大于1的平方因子其他情况
k
k
k 固定的最大公因数:
gcd
(
n
,
k
)
\gcd(n,k)
gcd(n,k)
伽马函数:
γ
(
n
)
=
(
−
1
)
ω
(
n
)
\gamma(n)=(-1)^{\omega(n)}
γ(n)=(−1)ω(n)
其他数论函数
曼戈尔特(Mangoldt)函数:
Λ
(
n
)
=
{
l
o
g
p
如
果
n
=
p
k
,
其
中
p
是
素
数
,
k
是
正
整
数
0
其
他
情
况
\Lambda(n)=
梅滕斯(Mertens)函数:
M
(
n
)
=
∑
n
i
=
1
μ
(
i
)
M(n)=\underset{i=1}{\overset{n}{\sum}}\mu(i)
M(n)=i=1∑nμ(i)
不大于
n
n
n 的质数个数函数:
π
(
n
)
=
∑
n
i
=
1
[
i
∈
P
r
i
m
e
]
\pi(n)=\underset{i=1}{\overset{n}{\sum}}[i\in Prime]
π(n)=i=1∑n[i∈Prime]
⌈
\lceil
⌈狄利克雷卷积
⌋
\rfloor
⌋
定义
两个数论函数
f
、
g
f、g
f、g 的狄利克雷(
D
i
r
i
c
h
l
e
t
Dirichlet
Dirichlet) 卷积为:
(
f
∗
g
)
(
n
)
=
∑
d
∣
n
f
(
d
)
g
(
n
d
)
(f*g)(n)=\underset{d|n}{\sum}f(d)g(\frac{n}{d})
(f∗g)(n)=d∣n∑f(d)g(dn) 其中
(
f
∗
g
)
(
n
)
(f*g)(n)
(f∗g)(n) 简记为
(
f
∗
g
)
(f*g)
(f∗g) 或
f
∗
g
f*g
f∗g
性质
狄利克雷卷积满足一下性质:
交换律:
f
∗
g
=
g
∗
f
f*g=g*f
f∗g=g∗f
结合律:
(
f
∗
g
)
∗
h
=
f
∗
(
g
∗
h
)
(f*g)*h=f*(g*h)
(f∗g)∗h=f∗(g∗h)
分配律:
f
∗
(
g
+
h
)
=
f
∗
g
+
f
∗
h
f*(g+h)=f*g+f*h
f∗(g+h)=f∗g+f∗h
单位元
ε
\varepsilon
ε:
f
∗
ε
=
ε
∗
f
=
f
f*\varepsilon=\varepsilon*f=f
f∗ε=ε∗f=f
例子
ε
=
μ
∗
1
\varepsilon=\mu*1
ε=μ∗1 略证:
μ
∗
1
=
∑
d
∣
n
μ
(
d
)
=
ε
\mu*1=\underset{d|n}{\sum}\mu(d)=\varepsilon
μ∗1=d∣n∑μ(d)=ε 详细证明见 算法讲5:莫比乌斯 | 定理 2
d
=
1
∗
1
d=1*1
d=1∗1 略证:
1
∗
1
=
∑
d
∣
n
1
=
d
(
n
)
1*1=\underset{d|n}{\sum}1=d(n)
1∗1=d∣n∑1=d(n)
σ
=
i
d
∗
1
\sigma=id*1
σ=id∗1 略证:
i
d
∗
1
=
∑
d
∣
n
i
d
(
d
)
=
∑
d
∣
n
d
=
σ
(
n
)
id*1=\underset{d|n}{\sum}id(d)=\underset{d|n}{\sum}d=\sigma(n)
id∗1=d∣n∑id(d)=d∣n∑d=σ(n)
φ
=
μ
∗
i
d
\varphi=\mu*id
φ=μ∗id 略证:
μ
∗
i
d
=
∑
d
∣
n
μ
(
d
)
i
d
(
n
d
)
=
φ
(
n
)
\mu*id=\underset{d|n}{\sum}\mu(d)id(\frac{n}{d})=\varphi(n)
μ∗id=d∣n∑μ(d)id(dn)=φ(n) 为什么?因为
n
=
i
d
(
n
)
=
F
(
n
)
=
∑
d
∣
n
φ
(
d
)
n=id(n)=F(n)=\underset{d|n}{\sum}\varphi(d)
n=id(n)=F(n)=d∣n∑φ(d) 根据莫比乌斯反演得到
φ
(
n
)
=
∑
d
∣
n
μ
(
d
)
F
(
n
d
)
=
∑
d
∣
n
μ
(
d
)
i
d
(
n
d
)
\varphi(n)=\underset{d|n}{\sum}\mu(d)F(\frac{n}{d})=\underset{d|n}{\sum}\mu(d)id(\frac{n}{d})
φ(n)=d∣n∑μ(d)F(dn)=d∣n∑μ(d)id(dn)