赞
踩
前置技能
从组合数公式可以直接推出:
同样地,你可以得到
你还要熟悉二项式定理:
\[(p+q)^n = \sum_{k=0}^n \mathrm{C}_n^k p^k q^{n-k}
\]
你还要知道二项分布的概率和期望公式:
若
回归正题
第一步当然是定义式啦
\[\begin{aligned}
D(X) &=\sum_{k=0}^{n}\left[k-E(X)\right]^{2} \cdot p_{k} \\
&=\sum_{k=0}^{n}(k-n p)^{2} \cdot \mathrm{C}_{n}^{k} p^{k} q^{n-k} \\
\end{aligned}
\]
看到
\[\begin{aligned}
D(X) &=\sum_{k=0}^{n}(k^2-2knp+n^2p^2) \cdot \mathrm{C}_{n}^{k} p^{k} q^{n-k} \\
& =\color{Red}{\sum_{k=0}^{n} k^{2} \cdot \mathrm{C}_{n
Copyright © 2003-2013 www.wpsshop.cn 版权所有,并保留所有权利。