赞
踩
\qquad
几乎所有软件求解线性方程组都是使用的也是消元法。本节将学会用矩阵语言描述消元法,因为对于整个课程而言,核心概念是“矩阵变换”。
\qquad
例1,求解方程组
{
x
+
2
y
+
z
=
2
(
1
)
3
x
+
8
y
+
z
=
12
(
2
)
4
y
+
z
=
2
(
3
)
\left \{
\qquad
写成矩阵形式:
A
x
=
b
\bold{Ax}=\bold{b}
Ax=b,其中
A
=
[
1
2
1
3
8
1
0
4
1
]
r
1
r
2
r
3
\bold{A}=\left [
[
1
2
1
3
8
1
0
4
1
]
\left[
第一步,将
a
11
=
1
a_{11}=1
a11=1 确定为主元一(first pivot),与
x
x
x对应,第r1行不变。确定消元系数使得主元行
a
11
a_{11}
a11下方的系数都变为0 。这里r2-3r1,r3-0r1得:
[
1
2
1
0
2
−
2
0
4
1
]
\left[
第二步,将 a 22 = 2 a_{22}=2 a22=2 确定为主元二(second pivot),与 y y y对应,第r2行不变。确定消元系数使得主元行 a 22 a_{22} a22下方的系数都变为0,即使用主元二消掉 a 32 a_{32} a32 。这里r3-2*r2即可,得:
[
1
2
1
0
2
−
2
0
0
5
]
=
U
\left[
将行阶梯矩阵矩阵命名为
U
\bold{U}
U ,因此消元的目的就是从
A
\bold{A}
A 变到
U
\bold{U}
U ,这是计算科学中最普遍的运算 ,注意,消元过程中主元不能为0 。顺便,行列式等于主元之积。
消元失效的情形:
1.
\quad
0占据了主元位置,比如
a
11
=
0
a_{11}=0
a11=0 ,解决方式:进行行交换。
2.
\quad
若主元个数小于行阶梯矩阵行数,则方程无解。
第三步,回代
将等号右边的常数列加入到矩阵
A
\bold{A}
A 中,得到增广矩阵,将最后一列(b列)同样进行上述操作。
[
1
2
1
2
3
8
1
12
0
4
1
2
]
→
[
1
2
1
2
0
2
−
2
6
0
4
1
2
]
→
[
1
2
1
2
0
2
−
2
6
0
0
5
−
10
]
\left [
将增广矩阵最后一列命名为c,即
c
=
(
2
6
−
10
)
\bold{c}=\left (
(这里先处理A再处理增广矩阵,主要是保持和Matlab的习惯一致)
至此,方程组变为:
{
x
+
2
y
+
z
=
2
2
y
−
2
z
=
6
5
z
=
−
10
(
4
)
\left \{
由方程(4)易得方程的解为
{
x
=
2
y
=
1
z
=
−
2
\left \{
方程
A
x
=
b
\bold{Ax}=\bold{b}
Ax=b等价于
U
x
=
c
\bold{Ux}=\bold{c}
Ux=c
用矩阵表示r2-3r1:
[
1
0
0
−
3
1
0
0
0
1
]
[
1
2
1
3
8
1
0
4
1
]
=
[
1
2
1
0
2
−
2
0
4
1
]
\left[
将最左边矩阵记作
E
21
=
[
1
0
0
−
3
1
0
0
0
1
]
\bold{E_{21}}=\left[
[
1
0
0
0
1
0
0
−
2
1
]
[
1
2
1
0
2
−
2
0
4
1
]
=
[
1
2
1
0
2
−
2
0
0
5
]
\left[
将最左边矩阵记作
E
32
=
[
1
0
0
0
1
0
0
−
2
1
]
\bold{E_{32}}=\left[
消元的完整过程用矩阵表示如下:
E
32
(
E
21
A
)
=
U
(
5
)
\bold{E_{32} (E_{21} A)}=\bold{U}\qquad (5)
E32(E21A)=U(5)
矩阵乘法具有结合律(此处不作证明,注意没哟交换律),因此(5)式也可写成
(
E
32
E
21
)
A
=
U
(
6
)
\bold{(E_{32} E_{21}) A}=\bold{U}\qquad (6)
(E32E21)A=U(6)
(补充)置换矩阵(permutation):
交换行
[
0
1
1
0
]
[
a
b
c
d
]
=
[
c
d
a
b
]
\left[
最左边的矩阵为置换矩阵,记为
P
=
[
0
1
1
0
]
\bold{P}=\left[
不难发现,对单位矩阵进行行变换就能得到置换矩阵。
交换列:
[
a
b
c
d
]
[
0
1
1
0
]
=
[
b
a
d
c
]
\left[
左乘置换矩阵,进行行变换,右乘置换矩阵,交换列。行变换左乘,列变换右乘
逆变换(
U
→
A
\bold{U}\rightarrow \bold{A}
U→A)
[
1
0
0
3
1
0
0
0
1
]
[
1
0
0
−
3
1
0
0
0
1
]
=
[
1
0
0
0
1
0
0
0
1
]
\left[
E
=
[
1
0
0
−
3
1
0
0
0
1
]
\bold{E}=\left[
I
=
[
1
0
0
0
1
0
0
0
1
]
\bold{I}=\left[
E
−
1
E
=
I
(
7
)
\bold{E^{-1}}\bold{E}=\bold{I} \qquad (7)
E−1E=I(7)
===================================================
Copyright © 2003-2013 www.wpsshop.cn 版权所有,并保留所有权利。